Плэй
Немного предыстории: в сентябре-октябре этого года у меня внезапно случился критический провал моральных, эмоциональных и физических сил, что привело к (наконец-то) увольнению с работы, попыткам отдохнуть перед поисками новой, а также к опизденически депрессивному состоянию.
В начале прошлого года я просто окуклился в блаженный похуй на три месяца. существовал на автомате, а потом стал очень неприятен, зол и Фонтейн. И то, что за последующие три месяца я выебал мозг случайно подвернувшемуся кандидату в Джеки Райаны, вовсе не делало меня испытывать стыд или вину. Как со мной обошлись. так и я обошёлся.
Но это преамбула. А вот и амбула.
В настоящее время я стараюсь (небезуспешно!) справиться с критическим пиздецом сознательно и с минимумом вреда для окружающих. иногда становится намного лучше, иногда откатывается почти в стартовую точку. Почти - это важно! Всё равно уже лучше, чем было, гораздо лучше.
И, так вот, я составил подобие "рекомендаций" по обращению со мной в данный период.

1. Почаще говорить, что я молодец и сильная груша, которая могёт. Потому что эта груша и правда могёт, пусть зачастую через силу и внутренние бугурты, но могёт. когда я слышу, что мои усилия по приведению себя и окружающего пространства в норму заметны и ценны, это на пару шажков приближает меня к полному восстановлению.

2. Воздержаться от жалости и покровительственного тона. Первое, что понятно, заставляет залипнуть в собственных страдашках (часто не объективно вызваных чем-то, а просто взбесившаяся химия мозга внезапно клюнула и "понеслася душа по кочкам"), а мне залипать в них не нравится, поскольку это сводит в ноль всю мою эффективность. Не зря во всех рекомендациях родственникам депрессивных больных говорится. что нельзя потрафлять их жалости к себе. А второе иррационально (вне логики и разума. даже если в данный момент это уместно) заставляет ненавидеть говорящего в подобно тоне. В случае со мной это чревато ещё и физическим отпором, что не придаст ситуации терапевтического эффекта. Бить людей плохо, п'нятненько? =)
Да. И угроз тоже не надо. Вот угрозы заставляют меня сейчас уходить в полный неадекват.

3. Если я что-то рассказываю - не перебивать и выслушать, по возможности проявив интерес и, в идеале, отдачу своего мнения. Вероятно, в таком минусовом состоянии реально важно быть услышанным, а когда посылают и "ой, птичка полетела!" - возникает ощущение, что мне говорят: "иди ты на хуй со своими проблемами!"

4. Если вдруг я срываюсь в истерику (никогда не знаешь, когда вытянешь этот счастливый билетик), то лучше дать мне в нё сорваться, омочить подушку слезами, громко наорать. разбить пару чашек и покидаться предметами. Потому что это вроде как тоже важная часть на пути к улучшению: выражение своего "мне плохо", а не замалчивание и накапливание, чтобы потом бомбануло.

короче говоря, если бы у меня был остров или домик в горах без единого человека вокруг, я бы уебал туда, чтобы восстанавливаться в тишине и покое с книжечками и котиками. но, раз уж ситуация дана с поправкой на реальность, я решил составить эти советы, дабы не то, чтобы сподвигнуть помочь мне (хотя это помощь, де-факто), а хотя бы не усугублять положение. чтобы это не походило на "только начал выбираться из воды, а тебя пнули обратно".

@темы: anastasial